Слава, память, жизнь...

В октябре состоялся пятый турнир по боксу памяти Льва Павловича Троцюка, основателя кировского бокса и его патриарха. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Заслуги этого человека перед вятским спортом переоценить очень сложно. Ну как можно определить значимость корня в жизни векового дерева?
Его долгая боксерская биография началась в предвоенном сороковом. Четырнадцатилетний мальчик выбрал спорт сильных и мужественных. Такими, по его мнению, должны быть герои Джека Лондона, любимого писателя Левы Троцюка. Но через год пришла страшная беда, и о спорте пришлось забыть. Лев поступает в железнодорожное училище. Правда, разлука со спортом была недолгой. В 1942 году в Киров приезжает чемпион Литвы В. Сегал, из Ленинграда с эвакуацией прибывает известный мастер кожаной перчатки Шевалдышев, впоследствии ставший заслуженным тренером СССР. По их инициативе в городе возрождается бокс. Под руководством ленинградца, мастера спорта Николая Гудкова, Лев Троцюк стремительно прогрессирует и вскоре становится чемпионом «Спартака» и «Трудовых резервов», в Первенстве СССР 1945 года занимает пятое место, а спустя четыре года становится чемпионом Советского Союза в составе «Трудовых резервов». Может быть, с высоты нынешних Олимпиад и Чемпионатов мира спортивные успехи Льва Павловича не выглядят впечатляющими, но, во-первых, разряды и звания в то время давались за куда большие заслуги, чем сейчас (ветераны спорта подтвердят), а во-вторых, не пьедесталами и многочисленными победами (хотя их у него 135!) знаменит Троцюк. Знаменит он своими учениками, которых за тридцатилетнюю тренерскую карьеру набралось великое множество. Разные у его учеников успехи. Кто-то, как Малышев или Свиридов, составляет славу кировского спорта, большинство, конечно же, не может похвастаться успехами на всесоюзном ринге. Но не это главное. Главное, что все ученики становились мужчинами и людьми, глядя на своего наставника. Потому что все свое время Лев Троцюк уделял им, помня, в свою очередь, как заботились о нем самом. Как тот же Шевалдышев приносил ему, шестнадцатилетнему подростку, хлеба, чтоб поел Лева и прикупил чего-нибудь. Пайка-то хлебная на ладошке тогда умещалась. Помнил это Лев Павлович и был многим своим ученикам за отца. Безотцовщины всегда в России хватало, а в те года и подавно. Так что, судите сами, что важнее - чемпиона сделать или Человека.
Самое главное, что не быльем поросло и не захирело это святое дело. Любовь к боксу вложил Троцюк и в учеников, и в детей своих. Оба сына стали боксерами. В 1963 году на чемпионате города состоялся даже показательный матч между отцом и сыном, правда, без объявления победителя: Лев Павлович против Владислава Львовича. Внук Андрей дополнил боксерскую династию, добиваясь успехов на всероссийской арене. Продолжилась и тренерская стезя Троцюков. Мастер спорта Советского Союза, чемпион Эстонии, член Олимпийской сборной в 1972 году Лев Львович Троцюк тренирует новое поколение победителей. Вот только с победителями в поколении туговато. Какое время, такое и поколение. Нет, не жалуется Троцюк на время, он работает. Набирает группы, проводит тренировки, сам развозит объявления о наборе по школам. Одного не понимает, почему в бесплатные!!! группы к дипломированным и заслуженным специалистам детей приходится созывать по всему городу, а к тренерам с сомнительной подготовкой и репутацией по всяким «восточным единоборствам», «русским» и «рукопашным» стилям сами родители приводят свое чадо за деньги. Работа неквалифицированного слесаря или сантехника вызывает, мягко говоря, опасения. Почему же мы вверяем здоровье наших детей в руки людей, не обладающих ни методикой, ни квалификацией, ни элементарными знаниями, в конце концов! Вот и ратует Лев Львович за лицензирование специалистов в сфере физкультуры и спорта. «Если уж денегу них нет ни на что: ни на турниры, ни на выезды спортсменов, пусть хоть в этом порядок наведут», - сетует он на работу спорткомитетов.
Троцюк не осуждает нынешнее поколение. Хотя картина печальная: подростки с бутылкой, десятилетние девочки с сигаретой во дворе школы. Родина-мать может заботиться о своих детях, кормя их грудью, где в одной пиво, а в другой зеленый суррогат, неистово тратиться на проведение зимней олимпиады в субтропиках, составлять национальные мегапроекты по оздоровлению народа и т.д., и т.п. Приоритеты у всех разные. Только вот когда есть такие, как Троцюки, существует надежда, что будет кто-нибудь участвовать в этих будущих олимпиадах.
Ю. Конакбаев

Вид спорта:
Источники: