Александр Соколов: «Поиграем еще...»

В период предсезонки кировочепецкая «Олимпия» показывала отличную игру, были повержены многие серьезные клубы, и в сердцах болельщиков затеплилась надежда на возрождение любимой команды. В середине минувшего чемпионата «Олимпию» принял новый тренер, и именно с его работой, в первую очередь, многие связывают успехи, пусть пока и незначительные, в текущем чемпионате. Наш собеседник - главный тренер Александр Юрьевич Соколов. Изначально мы не ставили себе целью комментарий текущих событий и результатов, это дело репортажное, для газет. Нам был интересен сам человек, бывший хоккеист и нынешний тренер, его биография, взгляды как на жизнь вообще, так и на игру, как главную составляющую этой жизни. Этапы большого пути, таксказать...
- Ну, зачем сразу же большого, -начал беседу Александр Юрьевич, -путь обыкновенный, можно сказать, стандартный. Родился в октябре 1957 года в Самарской области. Когда подрос, сразу в хоккей не пошел, у многих так бывает. Друг позвал в конькобежную секцию, я и пошел. Скоро друг передумал, а мне одному и скучно, и страшно через поле ходить, далеко и темно. Пришел в хоккейную школу и, хотя конькобежная выучка оказалась кстати, к команде довольно долго не подпускали, у борта стоял. Потом приглянулся - взяли. Так в Самаре (тогда еще Куйбышев город назывался) доиграл до команды мастеров. В то время в городе их было две - «Маяк», представляющий класс «Б», и СКА, соответственно, класс «А» - нынешняя высшая лига. Молодежь наигрывалась сначала в «Маяке», самых перспективных «подтягивали» к армейцам. Четыре года я выступал за куйбышевский СКА. В 1979 году началась реорганизация военного округа, команде предложили «передислокацию» в Хабаровск. Еще до этого нас с Вовкой Шихановым пригласил в Казань Владимир Филиппович Васильев, известный российский тренер, работавший впоследствии со сборной России. Мы не стали долго раздумывать и поехали в Татарию, в СК имени Урицкого - так тогда назывался нынешний «Ак Барс». Отыграли мы годик в новой команде, у Шиханова что-то не сложилось, и он перебрался в Тольятти. Там у него прекрасно все получилось, стал лучшим и побил все клубные рекорды по результативности, а я остался в Казани до 1990 года. Игра у СК имени Урицкого складывалась по-разному. Были одними из лидеров первой лиги, потом Васильева заменил Галямин, и последовал небольшой провал. С приходом Цыгурова клуб пошел вверх, и в сезоне 1988-89 добился права участия в высшей лиге (нынешняя Суперлига). После окончания «казанского» этапа меня пригласили в Нижнекамск. Там я еще отыграл лет пять. В 1995 году «Нефтехимик» вышел в Суперлигу, назрела необходимость создания фарм-клуба, и мне предложили его возглавить.
- Насколько трудно Вам далось окончание карьеры игрока? Многие не могут выдержать чисто психологически и опускают руки.
- Был и у меня такой момент. Мало того, что в то бедовое время, в середине 90-х, всему спорту, да что там всей стране, было очень плохо. А у меня - один к одному. Полная неопределенность: закончил с хоккеем, жил в общежитии. Предложение тренерской работы пришлось как нельзя кстати, причем сразу - главным тренером. Я тогда думал: «Игра под руководством таких тренеров научила всему необходимому, образование есть - институт закончил еще будучи хоккеистом, все получится!» Прошло более десяти лет, еще учиться и учиться - какой я глупый был тогда!
Работал я с фарм-клубом, в 1998 году тренировал первую команду «Нефтехимика». Очень сложный был период, финансовые проблемы поставили ее на край пропасти. Игроков основы осталось совсем немного, пришлось привлекать молодежь. Нам предрекали скорый вылет из Суперлиги, но мы сумели «зацепиться» даже за плей-офф. Потом «Нефтехимик» принял Николай Соловьев, и я вернулся в дубль. Было много предложений, но я привязался к работе, жалко было бросать мальчишек. Работа тренера фарм-клуба имеет один существенный недостаток. Все-таки, это, в первую очередь, придаток основы, непосредственный поставщик кадров в первую команду. Воспитываешь молодого, доводишь его до уровня и - расстаешься. Кого основная команда забирает, кого другие клубы. Я понимаю, что это объективная реальность, но нет перспективы роста для тренера. Поэтому, когда год назад мне поступило предложение из Кирово-Чепецка возглавить клуб высшей лиги, я согласился. Приехал после Нового года и обнаружил команду в абсолютно разобранном состоянии. Ничего: ни условий для тренировок, ни средств для решений многочисленных проблем. В Нижнекамске у меня было все, что касается материальной стороны дела, и многие мне говорили: «Зачем ты поехал?» Я хочу сделать команду, «слепить» ее из молодых хоккеистов. Ведь сейчас положение еще хуже, чем в прошлом году, но «Олимпия» играет и выкладывается в каждом матче!
- Как Вы относитесь к введению новых правил, которые, по мнению многих болельщиков, ограничивают силовую борьбу в хоккее?
- На самом деле суть нововведений мне импонирует. Другое дело, что сама идея хороша, ее реализация хромает. Случаются матчи, когда команды едва ли минут пять за матч играют в полных составах, судья соловьем заливается при любом единоборстве. Но это объективные трудности начала, игроки не готовы к новым правилам, судьи - тоже люди: им хочется показать, насколько квалифицированно они подготовлены, отсюда и некоторые издержки. Повторяю, сама идея хороша - борьба против грязной игры. Хоккей у нас начал превращаться в нечто среднее между сумо и гладиаторскими боями. В секции стали набирать по двум критериям: рост и вес. Как себя показать молодому негабаритному, но талантливому пацану? «Приобнимет» его клюшкой какой-нибудь «атлет», в борт загонит ну какая здесь может быть игра. А возьмем великих. Большинство из них - отнюдь не богатыри.
Я думаю, что со временем все станет на свои места. «Олимпия» пока очень страдает от новых правил, у нас манера игры своеобразная, построенная, в основном, на действиях полными составами, так что удаления очень вредят, даже если мы в большинстве. Встанут четыре мастера, перекроют кислород, наша молодежь мечется, а ничего не выходит. Но ничего, наигрываем свои варианты, работаем над этим моментом. Главным в этом вопросе считаю работу судейского корпуса. При новых правилах предвзятый судья может «убить» любую команду в любом матче.
- Как устроились в Кирово-Чепецке в бытовом плане?
- Живу, по-прежнему, в гостинице.
Хочу привезти семью, клуб снял квартиру, но до сих пор не могут обустроить, поэтому пока один. Да Бог с ним, с бытом! Нет условий для полноценной работы. Ребятам давно не выплачивают зарплату - если у какого-нибудь хоккейного гранда убудет в платежной ведомости на один-два ноля, ничего, там люди зажиточные играют, проживут. У нас же цифры другие, нет денег просто на обыкновенные житейские вещи, квартплату, в конце концов. Не могу сказать, что команду бросили. Нет, регулярно собираются руководители на самом высоком уровне, обсуждают проблемы, пытаются найти выход из кризиса, постоянно приходят в команду. Главное в этой непростой ситуации, чтобы хоккеисты не надорвались психологически, не замкнулись в себе. Поэтому приходится поддерживать в парнях дух, где-то опираясь на собственный опыт. Так что, поиграем еще!
Юрий Фаун

Вид спорта:
Источники:
Тип материала:
Команды: