ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ КАМЕНЬ БУРКОВА ЗНАЕТ

В мае 2004 года тренер заводских альпинистов Павел Шабалин в составе российской команды скалолазов впервые взошел на Эверест по самому тяжелому, никем не хоженому и считавшемуся вообще непроходимым маршруту, а камешек с высочайшей вершины Гималаев занял почетное место среди звездных трофеев, добытых заводчанами в спортивных боях и поединках высшего ранга.
Тут все закономерно. Спортивная летопись ОАО «ЛЕПСЕ» насчитывает семь десятилетий, а многие достижения заводчан вписаны в историю мирового и отечественного спорта золотыми буквами. За последние 30 лет в спортклубе «Родина» подготовлено более 200 мастеров спорта. Чемпионами страны, Европы, мира, призерами Олимпийских игр становились воспитанные здесь конькобежцы, борцы, лыжники, пловцы, велосипедисты, многоборцы. До сих пор никем в мире не побит рекорд чемпиона Игр Доброй воли десятиборца-лепсенца Григория Дегтярева. До уровня высшей лиги выросла заводская команда по хоккею с мячом «Родина», более 20 воспитанников которой в составе сборной страны неоднократно поднимались на высшую ступень пьедестала чемпионатов мира. А в 2006 году «укротители» оранжевого мяча впервые в истории стали бронзовыми призерами чемпионата России.
Разумеется, все эти достижения были бы невозможны без великолепной материальной базы, которая создана заводом для физкультурников и спортсменов. Это уникальный комплекс, включающий в себя стадион с трибунами на 7500 зрителей, освещением, футбольно-хоккейным полем, рекортановой дорожкой и легкоатлетическими секторами, спортпавильон с бассейном и тремя залами, стрелковый тир, лодочную станцию, лыжную базу, спорткорпус с гостиницей и спортивно-оздоровительный лагерь.
Именно благодаря такому подходу заводской спорт стал не только кузницей рекордов, а обернулся массовым походом заводчан и горожан за здоровым образом жизни. Вдуматься только: до наступления реформ в 512 спортивных секциях, кружках и группах здоровья занималось 8,5 тысячи человек! На этом празднике жизни места хватало всем.
Перестройка с ее откровенно антисоциальными реформами больно ударила и по этой сфере жизни людей. Стадионы многих предприятий превратились в рынки, автомобильные стоянки, базы и склады, а то и вовсе заросли дурной травой.
ОАО «ЛЕПСЕ» не сдало своих позиций и здесь. И хотя потери были неизбежны - «донорские» возможности предприятия резко сократились, - основную спортивную инфраструктуру завод сохранил. Причем настолько в хорошем состоянии, что лепсенский спорткомплекс стал привлекательным объектом для инвестиций из областного и федерального бюджетов, уже вложивших в коренную реконструкцию спорткомплекса свыше 120 миллионов рублей. Он на глазах становится более комфортабельным, современным, функциональным, а впервые построенный искусственный лед не только на два с лишним месяца увеличил сезон для тренировок и состязаний, но и стал подлинной стартовой площадкой для звездного рывка хоккеистов «Родины».
Но рынок есть рынок: все и ДНГ вся определяют товарно-денежные отношения собственников. Ныне «отпочковавшийся» от завода и лишенный большинства объектов, переданных под бюджетную опеку, спортклуб «Родина» - это спортпавильон с плавательным бассейном и спортивный корпус с гостиницей, сауной и подсобными помещениями. Это уже не генеральный плацдарм, а «пятачок», на котором нужно выжить в не знающем жалости режиме самоокупаемости. Но рынок, ставший определяющим сегментом нашей жизни, это еще и сфера, в которой многое решают не деньги, а личности. Личность масштаба, соответствующего уровню задачи, Владимир Дмитриевич Бурков, возглавляющий спортклуб - наверное, это вообще беспрецедентный пример - на протяжении более чем тридцати лет. Он мог бы блистать в российской команде прыгунов с трамплина, куда его, что называется, тянули чуть ли не за уши. Он наверняка не потерялся бы в футбольных клубах страны, откуда также поступали лестные предложения. Притяжение вятской земли пересилило. Кроме трамплина и футбола непреходящей любовью Буркова стал вятский хоккей с мячом. Это он собрал воедино игроков «Родины», распущенной в 1967 году, стал ее играющим тренером и вывел команду на уровень претендентов на высшую лигу, переход в которую победно состоялся. Во многом благодаря не только таланту, но и лидерскому, бойцовскому характеру Буркова. Мало кто знает, что у него «по жизни» проблемы с высоким давлением, что, выходя на каждый матч, он давал врачам подписку, что за свое здоровье он отвечает сам. Однажды так «ответил», что после пробитого пенальти пришлось ампутировать часть ножных мышц. Возглавить спортклуб всего-то в 29 лет Бурков отказывался категорически: высококлассный игрок с высшим тренерским образованием себя в администраторах не мыслил. Но тут взмолились сами хоккеисты, придя буквально с ультиматумом: не будет Буркова - не будет «Родины». Скрепя сердце - согласился. Но все равно затем на протяжении многих лет у трех генеральных директоров завода девять раз просился перевести его на тренерскую работу. Девять раз и отказали, напирая на то, что здесь уже каждый камень Буркова знает, и памятуя, что лепта Буркова в звонкую славу лепсенского спорта весьма значима. Это ведь он, к примеру, прошел по кабинетам заместителей министров пяти ведомств, чтобы над стадионом поднялись вышки освещения, которые неугасимы и сегодня: специальный металл на подобные сооружения выделялся по особым распоряжениям. Но, конечно же, деловая и организаторская хватка Владимира Дмитриевича распространялась куда дальше. По тогдашним меркам, каждый спортклуб, чтобы подтверждать свой высокий именитый статус, должен был ежегодно воспитывать 2-3 мастеров спорта и мастера спорта международного класса. Эту «норму» спортклуб «Родина» под водительством Буркова перевыполнил многократно.
Почти два года автономного рыночного плавания показали, что своих хозяйственных, административных, воспитательских кондиций Владимир Дмитриевич ничуть не утратил. Свои двери спортклуб открывает в семь часов утра и закрывает чуть ли не в полночь, а интенсивность и плотность занятий у трехтысячной аудитории постоянных «клиентов» столь высока, что персоналу клуба едва удается выкроить час на обеденный перерыв и уборку помещений. Здесь no-прежнему звонок гомон почти трехсот воспитанников детской спортивной школы -пловцов и гимнастов. Наряду с привычными для мужчин футболом, волейболом, баскетболом массовым увлечением вятских женщин стали занятия во вновь открывшихся секциях аэробики и гидроаэробики. Здесь во всю штурмуют сложные препятствия полторы сотни скалолазов. Заметно расширились группы общефизической подготовки, причем в последнее время эту «нишу» особо облюбовали пенсионеры, приходящие в спортклуб по льготным абонементам. А в тренажерном зале накачивают мышцы и совершенствуют фигуры нынешние и будущие вятские силачи.
После основательного ремонта, проведенного своими силами и на свои средства, стали более комфортными и удобными гостиница, спортзал, раздевалки, бассейн. Весь спортивно-оздоровительный процесс контролируют профессиональные инструкторы и тренеры, а в массажный салон клуба очередь прописана на недели вперед.
В спортклубе неистребим дух возрожденных заводских спартакиад. Это вообще, пожалуй, уникальное нынешнее явление, когда на футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, в легкоатлетические секторы, к стрелковому рубежу, на плавательные и беговые дорожки и на лыжню ежегодно выходят около тысячи лепсенцев. При этом победителем из этих азартнейших состязаний нередко выходит команда заводоуправления во главе со своим неизменным спортивным лидером и заводским «генералом» Геннадием Мамаевым. На предприятии здоровый образ жизни - важная составляющая часть всей социальной политики, и одно из средоточий этой политики -спортклуб «Родина», продолжающий оставаться настоящей кузницей здоровья и заводчан, и горожан. И главное подтверждение тому - неуклонно возрастающий приток посетителей. Прежде всего тех, кто раньше других понял, что в рыночной экономике личное здоровье - это та личная собственность, инвестиции в которую никогда лишними не бывают.
Юрий БЕЛЯЕВ.

Вид спорта:
Источники: