Тамбовские достижения вятских ориентировщиков

Чемпионат России по спортивному ориентированию среди ветеранов и проходившее параллельно с ним первенство страны среди учащихся старшего возраста состоялись в Тамбовской области 27-30 июля. На ветеранских соревнованиях нашу область представляли Валентина Костылева из Слободского и два кировчанина – Юрий Рысев (клуб «Лесмастер») и Андрей Климов. Примечательно, что дети Андрея Климова – дочь Евгения и сын Степан – выступали в рамках первенства, составив компанию землякам Егору Юдинцеву и Вячеславу Пылаеву.
- Тамбовская трасса понравилась: очень сложная для ориентирования местность, чрезвычайно насыщенная болотцами, полянками, одним словом интересный рельеф, - делится впечатлениями старший тренер кировских ориентировщиков Александр Мезрин. – Да и лесной массив порадовал разнообразием: здесь скопление березняка, тут – сосновый бор. Когда впервые увидели карту соревнований, то диву дались: пестрое одеяло какое-то. Отсюда и очень сложные маршруты.
Теперь о наших результатах. Порадовал Слава Пылаев. Вообще в этом году он выступает по 13-й группе, и небезуспешно: на недавних соревнованиях в Иванове Слава стал победителем. Но на этот раз он соревновался в группе 14-летних ребят, завоевав в итоге 3-е место в спринте. Результат очень приличный, поскольку в группе насчитывалось более полутора сотен участников. Что касается остальных ребят, то они добились меньшего, хотя тот же Егор Юдинцев неплохо пробежал все дистанции и был близок к завоеванию медали, но…
В чемпионате среди ветеранов уверенно выступила Валентина Петровна Костылева: наша спортсменка оказалась сильнейшей на средней дистанции, а в абсолютном первенстве (по результатам всех трех пройденных дистанций) стала «бронзовым» призером. Она же, кстати, на днях победила в соревнованиях по парковому ориентированию, проходивших в Слободском. А раз уж затронули эту тему, то упомяну, что парковое ориентирование сейчас входит в моду во всем мире, эдакое ноу-хау.
Но вернемся к нашим ветеранам. Отмечу, что немного не повезло Юрию Рысеву: классическую дистанцию он преодолел четвертым. Впрочем, такой итог следует считать достижением, ведь среди соперников попались и мастера спорта, и даже «международники».
- В разговоре вы упомянули о спринте, средней дистанции и «классике». Чем они отличаются?
- Вообще номинация дистанций в спортивном ориентировании определяется следующим образом. Ввиду того, что соревнования каждый раз проходят в новом месте, существует установка: код дисциплины находится в прямой зависимости от оптимального времени, затраченного на прохождение дистанции. Скажем, местность в нашей области в основном равнинная, поэтому времени на прохождение дистанции в этом случае потребуется гораздо меньше, чем в условиях холмистого рельефа. Поэтому спринтом считается дистанция, которую победитель должен преодолеть за 20-30 минут. Норматив средней дистанции составляет 30-40 минут, «классики» – 45-60 минут. То есть различаются эти дистанции по временным параметрам.
Но, опять же, у каждой из дистанций есть своя специфика в плане их прохождения. «Классика», например, в плане физической нагрузки является наиболее тяжелой трассой. Напротив, спринт – дисциплина, насыщенная техническими элементами: недаром счет здесь идет на доли секунды. Что же касается средней дистанции, то она совмещает и технические приемы, и физическую нагрузку.
- Вячеславу Пылаеву будет присвоен новый спортивный разряд?
- Все зависит от того, какой ранг будет присвоен соревнованиям. А это, в свою очередь, определяется квалификацией спортсменов, занявших первые десять мест в общем зачете, и классом дистанций. Впрочем, второе условие уже можно считать выполненным для присвоения первого взрослого разряда, благо трассы в Тамбове оказались достаточно сложными.
- Чем спортсмены будут заниматься в ближайшее время?
- Сейчас мы готовимся к юниорскому первенству страны, которое пройдет в Перми с 21 по 25 августа. Планируем отправить в Пермь целую команду, поскольку там будут представлены не три, а четыре дисциплины: индивидуальные дистанции плюс эстафета.
В данный момент ребята бегают «горку»: взбираются вверх по деревянной лестнице, которая расположена вблизи Вечного огня, затем вниз, и так несколько раз подряд. Ну а вскоре начнем отработку технических элементов: контроль расстояния, снятие азимута и так далее.
Евгений ЛАПТЕВ

Вид спорта:
Источники: