Борец Максим Бобро стал двукратным вице-чемпионом мира

На седьмом чемпионате мира по греко-римской борьбе среди ветеранов кировчане выступили удачно. Наш Максим Бобро оставил прошлогоднего победителя лишь с бронзовой наградой, сохранив за собой серебряную медаль, а Юрий Сухих занял в своем весе 5 место. О соревнованиях, которые на этот раз принимал Белград, рассказал «Вятскому спорту» Максим Бобро:
- Прошедший турнир был очень многочисленным и представительным по составу, что вовсе неудивительно – на Западе давно существуют государственные программы по оздоровлению нации, и ветеранское движение по различным видам спорта успешно в них вписывается. С каждым годом растет и число завершивших официальную карьеру борцов, которые, зная о мощной поддержке власти, и не думают прощаться со спортом. Вот и получается, что конкуренция в наших рядах становится все сильнее. В связи с этим даже вспомнили первый чемпионат мира, прошедший 7 лет назад в Перми – участников было немного, да и само действо не проходило столь серьезно.
- Наверняка многие готовятся к соревнованиям на совесть. Все не просто так – сели в самолет, прилетели, поборолись…
- Конечно! Немцы, например, рассказывали, что проходили серьезные трехмесячные сборы, из-за которых многим пришлось задвинуть в сторону и семью, и бизнес. Все время было посвящено борьбе – люди жили на базе, тренировались по расписанию, были обеспечены питанием. А иранцам в награду за победу правительство страны обещало 25 тысяч долларов и пожизненное освобождение от уплаты налогов. Как видите, в большинстве стран-участниц государство серьезно занимается поддержкой спорта, не делая различия между ветеранами и действующими атлетами.
- Насколько широко была представлена география стран?
- Участвовала 31 государство. К сожалению, из числа бывших республик Советского Союза не было Закавказья, зато приехали японцы, австралийцы, сборные Ирака и Ирана, канадцы, французы, итальянцы, венгры, испанцы и небольшая команда от Америки. Кстати, США в Белграде не любят – в городе до сих пор осталось множество зданий, поврежденных налетами американских бомбардировщиков.
- А разве в Японии развита греко-римская борьба?
- Вопреки убеждению, страна Восходящего солнца это не только сумо. Японцы развивают в стране все виды борьбы, являются постоянными участниками чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. С прошедших соревнований их спортсмены увезли 2 медали.
- Максим, расскажите о своем выступлении. Результатом довольны?
- Конечно, мне хотелось выступить лучше, чем в прошлом году, когда я впервые поехал на чемпионат мира, но сейчас я доволен тем, что сохранил за собой звание вице-чемпиона. Уровень спортсменов стал намного сильнее, в том числе в моем весе (63 кг), и звание чемпиона 2005 года завоевал мсмк украинец Алик Степанян, который на Олимпиаде в Афинах был 10-ым. Кстати, финн, выигравший мир в прошлом году, на этот раз финишировал третьим.
- Ваше второе место случайность или справедливый результат?
- Все было честно. Мой соперник в плане подготовки, безусловно, сильнее на голову – в сборную СССР он входил с юношеских лет, всю жизнь ездил на сборы и соревнования. Алик выиграл благодаря своему коронному приему «обратный пояс», счет в периоде был 1:0.
- Вы боролись по вновь введенным правилам?
- Да, счет во встрече складывался не из общей суммы. Чтобы выиграть схватку нужно было одержать верх в двух периодах их трех. В 1 периоде я проиграл Алику балл в стойке, и он поднял меня в партере. Во 2 периоде счет был 0:0, и по жребию мне выпало встать в партер, после чего соперник и провел свой коронный прием. Кстати, новые правила придуманы будто специально для Степаняна – если бы их ввели на Олимпиаде в Афинах, то, уверен, он мог выступить гораздо лучше.
Кстати, за последний год правила в борьбе проходят уже третью смену, и приноравливаться к этому всем тяжело. О том, что ветераны будут по ним бороться, как и действующие, мы узнали вообще за неделю до чемпионата! Сначала нас не хотели «дергать», но под конец все-таки решились. Теперь скидок на возраст нет – периоды длятся по 3 минуты, есть овертаймы, нет специально запрещенных приемов. Думаю, это все-таки плюс, потому что добавилось больше остроты и зрелищности, что не может не понравиться зрителям.
- Болельщики были?
- В Югославии борьбу любят с советских времен, поэтому были и публика, и пресса с телевидением, а также много официальных лиц.
- Понравилась организация соревнований?
- С проживанием и питанием проблем не было, трудность возникла только с протоколами. На прошлых соревнованиях их всем раздавали в зале, и каждый знал, когда и с кем нужно бороться. На этот раз приходилось все узнавать самому, и здесь немаловажен тот факт, что языкового барьера не существовало – хозяева чемпионата понимали как английский, так и русский.
- Планируете ли вы вместе с Юрием Сухих взять реванш на чемпионате мира в следующем году?
- Поездка в Белград состоялась полностью благодаря Юрию, который является президентом клуба спортивных единоборств «Мастер», а также владельцем собственного магазина. Еще в мае Юра запланировал участие в чемпионате мира и сказал, чтобы я тоже готовился. Не знаю, получится ли выступить в следующем году, так как турнир пройдет в Тегеране, а поездка туда обойдется почти в 2 тысячи долларов на человека. Скорее всего, попытаемся улучшить свои результаты уже в 2007 году.
Марина КРЮЧКОВА

Вид спорта:
Источники:

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.