Интервью президента ХК «Родина» А. Маури

В руководстве хоккейного клуба «Родина» произошли перестановки - глава города Владимир Быков стал председателем Правления клуба, передав президентский пост Андрею Маури, члену исполкома ФХМР, возглавляющему областную федерацию хоккея с мячом. Заместитель главного редактора «Деловой Вятки» Валерий Фокин встретился с новым президентом «Родины» и задал ему несколько вопросов, которые волнуют не только поклонников любимой команды.

- Что ж, поздравляю Вас с очередным президентством. Не много будет? И как станете с Владимиром Васильевичем делить портфели?

- За поздравления спасибо! Наверное, много, но так сложились обстоятельства. С Владимиром Васильевичем же нам делить нечего, мы с ним в одной лодке гребём и в силу обстоятельств (финансовых возможностей, определяемых глобальным кризисом) гребём одним веслом и так, чтобы не подводить друг друга. Почти два года это получа¬лось. Сейчас же и степень ответственности стала большей, значит, и друг друга надо держаться крепче.

- В последние годы стало недоброй традицией - только завершается сезон, вокруг «Родины» начинаются скандалы. Ну если в 2007 году этому хотя бы объяснение было, почти полугодовая задержка выплат по контрактам, а в 2008-м уход трёх ведущих игроков стал продолжением последствий 2007-го, то целая череда открытых писем и разоблачений весны этого года стала для кировчан просто откровением. И впервые Вы ничего не стали комментировать. Достали?

- Для меня самого эти события стали громом среди ясного неба. За последний год и президентом клуба В.В.Быковым, и исполнительным директором А.Ю.Михайловым столько сделано для стабилизации финансового положения, что диву даёшься, как это не оценили те, кто по роду своей деятельности не заметить этого не мог. Начну издалека. Давайте вернёмся в 2007 год, почему сложился почти годовой дефицит бюджета? Команда тогда существовала сама по себе, школа со стадионом отдельно, не было единой структуры клуба. Клуб не мог получать доходы от профильных спортивных услуг (проведения спортивных мероприятий, в том числе всероссийских, на которые шли деньги из Москвы), да ему просто и не давали этого делать. В который раз повторюсь, тогдашним руководителем облспорткомитета Г.Дегтярёвым была создана уникальная ситуация, когда в одночасье детские школы превратились в АНОшки, учредителем некоторых из них стал сам господин Дегтярёв и его друг-товарищ Филимонов (директор «родинской» детской школы). Идея была двинута благая: для спасения школ и спортивных объектов. Но мы ведь знаем, как Дегтярёв умел «спасать», одно волшебное превращение спорткомплекса «Спартак» из отличного спортивного центра в крупнейший торговый комплекс чего стоит, и лишь неведомая сила оставила Григория Григорьевича только свидетелем в громком уголовном деле бывшего директора «Спартака» Каманина. Так вот, среди прочих учредителями детской спортивной школы «Родина» были Дегтярёв и Филимонов. А сейчас вернусь к «Родине» и выскажу свою версию, имея на руках заключения аудиторских проверок того периода и команды, и школы, сделанные по поручению областного правительства. С объединением школы и команды выручка от аренды стадиона, массового катания выросла на порядок, но деньги эти пошли в клуб, в общий котёл. Имея такой солидный барыш, частная фирма Филимонова - Дегтярёва делала всё примитивно просто. Подачка (премия) тренерам, видимость коллективных финансов и свободное бесконтрольное (у АНО не было даже сметы доходов и расходов) распределение финансов. Команда же мастеров становилась обузой, которая привлекала слишком много внимания к себе и требовала время для тренировок, а ведь время - это деньги и деньги немалые. Кстати, сейчас же после весенних волнений под шумок хотят вновь вбросить идею разделения школы и команды. Кто это сделает, говорю для любителей команды, будет могильщиком «Родины», врагом хоккея с мячом как вида спорта. Единый организм разрушать нельзя. Поэтому комментировать письма и телевизионно-газетные наезды желания не было. От меня этого ждали и не дождались. Хотя несколько серьёзных спонсоров мы в апреле-мае потеряли. Жаль. Придётся теперь дыры в бюджете клуба компенсировать выручкой от билетной программы. Тренерскому штабу предстоит доказать свою эффективность не только в эпистолярном жанре, но и на ледовом поле, а это непросто, здесь нужно надеяться только на своё искусство. Лимит доверия не может быть безграничным.

- Говорят, что у Вас конфликты с гендиректором ОАО «Лепсе» Г. Мамаевым и руководителями главных спортивных ведомств, и это отражается на команде? И ещё до¬водилось слышать, что частая смена руководства областного департамента физкультуры - прямое следствие не сложившихся взаимоотношений с игровым видом спорта №1 в области?

- С Геннадием Александровичем у нас всё нормально. Достаточно плотно общаемся ещё с тех времён, когда он стал гендиректором «Лепсе». Часто приходилось совместно доказывать предыдущим руководителям области и города целесообразность поддержки команды. Всегда дополняли друг друга. Бывало, конечно, где-то поспорим, где-то не согласимся в деталях, но стратегия всегда остаётся одна — всё ради команды. Всё-таки истоки «Родины» — это КУТШО, это лепсенцы, и это всегда надо помнить. ОАО «Лепсе», являясь учредителем команды, и сейчас в сложное и нестабильное время финансового кризиса, ищет и находит варианты помощи команде. О спортивных руководителях города и области. С Юрием Анатольевичем Валовым у нас никогда не было проблем, он, кстати, член Правления клуба. Один из первых наших помощников, мудрый руководитель, тонко чувствующий спортивный организм. А вот с областью действительно конфликтовали. Про Дегтярёва я сказал, правда, он сейчас затих, но его амбре в весенних ветрах ни с чем не перепутаешь. Поляков, Дильман и сделать-то ничего не успели. А то, что последнего руководителя я клоуном называл, так это только от жалости, хороший человек — не значит хороший руководитель. Просто человек оказался не на своём месте, но понять этого не мог. Жалко, что из-за этой чехарды потеряно много времени, времени для развития материальной базы бесценного, когда кругом деньги на спортобъекты сыпались как из рога изобилия. Доходило до смешного, приезжали люди из «Спортинжиниринга», а у нас кроме жалостливых писем не было ничего, ни планов, ни проектов. Дайте нам, потому что мы бедные. Надеюсь, что с приходом Светланы Медведевой ситуация из¬менится. Человек она целеустремлённый и доказала свою эффективность на деле. Наша задача — ей помогать.

- Какие изменения будут в составе команды? Как обстоят дела со спонсорами? Состоится ли «Турнир на призы Правительства России»? Какие вообще соревнования ждут нас в наступающем сезоне?

- Комплектование команды - это прерогатива тренерского штаба. На сегодняшний день контракт подписан только с одним новичком, вернувшимся из нижегородского «Старта» Игорем Леденцовым. Есть ещё несколько потенциальных кандидатов, но пока нет подписи на бумаге, говорить об этом не стоит. Закончил выступления и перешёл на тренерскую работу Николай Зыкин. В этом году перед главным тренером ставится задача больше использовать молодых ребят, Антона Ворончихина, Максима Зу¬арева, Мишу Шиляева. На подходе Артём Никулин и ряд других перспективных игроков. Надеемся и на то, что остались позади проблемы со здоровьем у Михаила Жданова. Многого ждём от Сергея Перминова, который по своему потенциалу должен стать одним из моторов команды. Надеемся, продолжат расти Константин Зубарев и Александр Ронжин. Лидеры же у нас прежние — Сергей Шабуров и Вячеслав Бронников. От них зависит многое и с них спрос особый. О спонсоре. Большую работу в этом направлении проводят правительство области и лично губернатор Никита Белых. Есть чёткие контуры. Как только вопрос будет решён окончательно, мы об этом сообщим. Вообще, хочу сказать, что вопреки разным слухам и домыслам и губернатор, и председатель ОЗС Владимир Васильев постоянно интересуются и активно участвуют в жизни команды. Сейчас совместно с департаментом госсобственности работаем над проблемой реконструкции стадиона. У команды появился свой автобус. Исполком ФХМР утвердил местом проведения традиционного «Турнира на призы Правительства России» в 2010 году наш город. Надеемся, что эти соревнования станут толчком к дальнейшему развитию хоккея с мячом в Кировской области. В предстоящем зимнем сезоне хотим провести у себя всероссийские соревнования среди детей разного возраста. Ждём в гости женские команды и верим, что девчонки из «Родины» выступят на них удачнее.
Особо хотелось бы сказать о болельщиках. Мы перед ними в долгу не только за 10-е место. Будут приятные сюрпризы и по билетной программе, и по сувенирной продукции. Постараемся вернуть всё то лучшее, что было наработано в предыдущие годы, и найти новинки, которые позволят привлечь людей на трибуны.

- Впереди изменения в руководстве ФХМР, многолетний президент федерации Альберт Поморцев подал в отставку, 15 июля состоится внеочередная конференция. За кого ты будешь голосовать нам ясно, а почему?

- Ждать прихода Романа Абрамовича или Владимира Путина к руководству русским хоккеем не приходится. Поэтому выбираем из реалий. Мы выступили в поддержку Бориса Скрынника. Из тех, кто выдвинулся, это самый реальный кандидат. Пошёл бы Андрей Сельский из Кемерова, может быть, я его бы поддержал. Но, видимо, он ещё не дозрел и предпочитает серьёзной конструктивной работе постоянные, образно говоря, выкрикивания с задней парты. Двинет на исполкоме какую-нибудь мысль, часто хорошую по сути, и бежит на улицу или в коридор. Думаешь, то ли человеку стало плохо, то ли куда-то торопится. Виртуальных кандидатов много. Но реальный один — Скрынник. Он доказал свою состоятельность в «Воднике», в «Динамо». Уверен, и в федерации он будет успешным. По-другому не в его характере.

Вот на такой ноте мы и завершили разговор теперь уже с дважды президентом. Время позднее, почти восемь вечера, а в приёмной ждали люди, рабочий день Андрея Маури продолжался. И подумалось мне в эту минуту, хорошо всё-таки, что есть на вятской земле люди, не равнодушные пусть и не к олимпийскому виду спорта, но нашему, исконно русскому - РУССКОМУ ХОККЕЮ!

Валерий Фокин
"Деловая Вятка"

Вид спорта:
Тип материала:
Команды: