Игорь Загоскин: «Настоящий мужчина должен быть честным и добрым»

В том, что в хоккей по-прежнему играют только настоящие мужчины, мы убедились, пообщавшись с главным тренером ХК «Родина» Игорем Загоскиным. Отдав родной команде 25 лет, Игорь Васильевич считает, что хоккей – это уже образ жизни, а самым большим разочарованием для него может стать только отлучение от спорта. Что же изменилось в его жизни с тех пор, как он стал главным тренером «Родины» и в чем секрет семейного счастья – обо всем этом Игорь Загоскин рассказал в интервью ИН

- Игорь Васильевич, как в хоккей судьба занесла?
- Я с детства был спортивным, а вот на коньках не умел кататься до 16 лет. Но мне всегда очень нравился хоккей, и я стал заниматься индивидуально. Сначала был в юношеской команде, а потом меня заметили и пригласили в команду мастеров. И вот уже 25 лет я в команде- 20 лет играл за нее и 5 лет в тренерском составе.
- В детстве какими видами спорта занимались?
- Все лето играл во дворе в футбол, в баскетбол, в волейбол. Посещал секцию «футбол – хоккей с мячом», так она называлась в то время.
- А вообще, что хорошего вынесли из детства и юности?
- Наверное, чувство товарищества и умение чувствовать командный дух. Все-таки в командных видах спорта главное – сплоченность.
- Любимая игрушка у Вас была?
- Скорее всего, мяч (улыбается).
- А кто они, ваши спортивные кумиры тех лет?
- В 1972 – 1973 годах в хоккее с мячом блистали Харламов, Ларионов, Крутов. Все они, безусловно, были нашими кумирами. А поскольку я всегда играл защитника, то моим кумиром был Вячеслав Фетисов, это неординарная личность, человек, который способен повести за собой других.
- Игорь Васильевич, а что изменилось в вашей жизни после того, как Вы стали главным тренером ХК «Родина»?
- Возросла ответственность как за судьбу клуба в целом, так и за конкретных игроков. Считаю, что главный тренер – это проповедник общих идей, он должен постоянно вносить что-то новое в развитие всего клуба.
- Мы, болельщики, обычно видим уже результат тренерской работы. А в чем заключается ее основа?
- Самое главное – тренер должен твердо знать то, что он делает. Он должен быть уверен в своих действиях, доносить свои мысли до игроков и добиваться, чтобы они выполняли это. Я считаю, что если игрок сыграл на поле неправильно, в этом всегда виноват тренер. Значит, он не смог донести до игрока свое видение игры. Может быть, надо выучить другой язык или использовать, например, язык мата.
- А Вы каким языком пользуетесь в своей работе?
- Приходится совмещать разные языки (смеется).
- Как тренер может предвидеть ту или иную ситуацию в ходе матча?
- Прежде всего, это опыт. И еще интуиция. Например, тренер должен чувствовать, что роль выполнения какого-то стандартного положения надо возложить на Иванова, а не на Петрова, что пора сменит тактику, если команда не может выполнить прежний объем работы.
- Какая цель была поставлена на сезон руководством ХК Родина»?
- Цели у нас всегда высокие – попасть в «четверку» или в «тройку» команд на Чемпионате. Мы продолжаем работать в этом направлении. Еще одна цель – это подтянуть молодых ребят, которые недавно пришли, до уровня мастерства всей команды.
- Что является для Вас наивысшим достижением в работе, как для тренера?
- Наверное, это даже не результат. Он придет тогда, когда будет достигнуто полное понимание игры всей командой. А вот когда мне удастся донести до игроков все свои мысли, а они будут все это выполнять – вот это будет для меня наивысшее достижение.
- В связи с приближающимся Днем Защитника Отечества, хотелось бы узнать, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина?
- Я думаю, это, прежде всего, честность и доброта.
- А почему в современном обществе честных и добрых мужчин становится все меньше?
- Я бы так не сказал. Просто надо знать, где их искать (улыбается).
- А Вы считаете себя настоящим мужчиной?
- Сложный вопрос… Мне бы очень хотелось, чтобы меня таковым считали окружающие. А вообще, самое главное для мужчины – это умение принимать решения в ответственные моменты, причем не только за себя, но и за других. В моей жизни такое случалось.
- Игорь Васильевич, когда выдается свободное время, чем занимаетесь?
- Когда я прихожу домой, то мне хочется закрыться и никого не видеть, так как на работе происходит очень много общения. И я очень благодарен своей семье, что они меня всегда поддерживают и понимают.
- Тогда что же для Вас отдых?
- Это, прежде всего, побыть одному, посмотреть телевизор, причем просто переключая каналы. Еще отдыхаю, играя в компьютер. Ну, и, конечно, встреча с друзьями – это тоже отдых.
- Для спортивной карьеры необходим достаточно жесткий характер. На семейной жизни это не отражается?
- Я считаю, что в семье все должно быть построено на взаимопонимании. Но последнее слово, все-таки должно оставаться за мужчиной. Хотя мои дети, теперь уже взрослые, иногда говорят мне: «Ты не на стадионе, не командуй». Бывают такие случаи…(улыбается)
- А чем занимаются ваши дети?
- Сын учится в школе. Занимался одно время хоккеем, но это у него не получилось. Он, скорее, склонен к технике. А дочка учится в педагогическом колледже.
- Вы жалеете, что не получилось сделать из сына хоккеиста?
- Я жалею, прежде всего, о том, что мало уделял внимания сыну в плане физической подготовки. Все задатки у него есть, может быть, он и стал бы хорошим хоккеистом.
- Вы считаете, за победу можно заплатить любую цену?
- Все относительно в этом мире. Когда ты находишься на поле, то думаешь, что надо все отдать, чтобы победить. А когда эмоции отходят на второй план, то понимаешь, что есть и другие ценности, и важней всего – человеческая жизнь.
- За что себя ругаете?
- За излишнюю эмоциональность в поступках. Порой думаешь, что если бы была холодная голова в той или иной ситуации, то я принес бы гораздо больше пользы. А еще ругаю себя за то, что слишком поздно пришел в хоккей с мячом. Если бы я сделал это раньше, то добился бы намного больших успехов.
- Вас легко вывести из себя?
- Ситуация получается очень интересная. В какие-то моменты меня вообще невозможно вывести из себя, а где-то я могу вспылить очень легко. Причем, эти моменты могут изменяться кардинально. Но в этом отношении я веду большую работу над собой.
- Игорь Васильевич, спорт отнимает много сил?
- Думаю, да. Причем, если раньше это были физические силы, то сейчас, в основном, моральные и эмоциональные.
- Тогда какой же Вам известен секрет, чтобы быстро восстановить силы?
- Это, в первую очередь, побыть одному, провести день в «ничегонеделаньи», и не задумываться ни о чем.
- У Вас получается?
- Иногда да…(улыбается).

Беседовала Ирина Булах

Досье