Воспитать боевой характер + здоровые амбиции = карате

Вопрос родителям: вы бы хотели, чтобы ваш ребенок в течение летних каникул не болтался по улицам, а занял себя чем-то полезным? Например, карате? При этом бесплатно? Уверена: 10 из 10 родителей ответят да. И зря говорят, что в наше время с детьми бесплатно не занимается никто. Пока есть энтузиасты своего дела, ставящие на первое место далеко не финансовый результат, такие клубы будут.
Недавно в областном центре начала работу еще одна подобная организация - клуб карате кёкусинкай. Повод поговорить о работе клуба нашелся сразу: не так давно его представители приняли участие в 15 национальном чемпионате Республики Татарстан по карате кёкусинкай, который прошел в татарском поселке Балтаси. Об этом, а также в целом о жизни своего клуба нам рассказал его президент, главный инженер «Кировэнерго» Александр Геннадьевич Царегородцев (черный пояс, 2 дан).
- Турнир в Балтасях - одно из наших недавних достижений. При общем количестве участников почти в 200 человек, приехавших из ряда крупных городов России: Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Казани, Набережных Челнов, Елабуги и др. - кировские спортсмены завоевали 7 первых мест, 7 вторых и 3 третьих.
- Вот это да! Расскажите немного о вашем клубе.
- Начало было положено около 20 лет назад, когда я и мои друзья Александр Дудин и Сергей Назаров (они сейчас главные тренеры в районных отделениях) учились в Кировском политехническом институте. И занимались карате. Нашим первым тренером был Виктор Сарафанников. В 1991 году, окончив вуз, я уехал работать в Яранск. Продолжил тренировки. Постепенно сформировалась группа единомышленников. Через год туда же, в Яранск, приехали Назаров с Дудиным. Присоединились к нам. И так шаг за шагом мы приблизились к созданию своего клуба. Так получилось, что территориально нам оказались ближе не кировские клубы карате, а йошкар-олинский и казанский. Начали ездить туда на тренировки, потом на соревнования. Возвращались с победой. А в 2003 г. я был назначен директором Западных электросетей «Кировэнерго» и переехал жить и работать в Котельнич. Вскоре клуб открылся и там. Учеников на сравнительно небольшой город было немало - человек 80 от семи до 40 лет. Сейчас в нашем клубе три районных отделения - в Котельниче, Яранске и Орлове.
- Сейчас клуб «прорастает» и в Кирове. С чем это связано?
- Чуть больше года назад я был назначен главным инженером в управление «Кировэнерго», переехал в областной центр. Кроме того, сейчас в Кирове учится мой лучший ученик, Александр Щеглов (коричневый пояс, 1 кю, призер чемпионата Европы 2007 и 2008 гг. по версии ИКО-4). Он согласился помочь
мне и стать тренером клуба. Кроме того, я и сам стараюсь вести тренировки, когда позволяет время.
- Каковы первые шаги?
- Сейчас набрана первая группа. Занятия проходят на территории Северных электрических сетей «Кировэнерго», где есть неплохой спортивный зал. Все тренировки как в Кирове, так и в районах бесплатные.
- А с Яранском и Котельничем связь не теряете?
- Естественно, нет. Мы не разобщены, мы объединяем наши усилия. Вместе проводим сборы, куда привозим своих учеников. Недавно подобные сборы
проходили в Котельниче. Почетным гостем мероприятия стал Борис Александрович Белов (6 дан), президент Российской лиги кёкусинкай. В первый день мероприятия Борис Александрович провел тренировки по классической технике карате, во второй - так называемые кю-тесты - экзамен (аттестацию) на получение поясов более высокого уровня. Всего на сборы приехали не менее 60 человек - тренеры и ученики из Кирова, Котельнича, Яранска, Орлова, Йошкар-Олы и Казани, кю-тесты выдержали более половины из них.
- Когда будете приглашать всех желающих?
- Уже приглашаем! Кстати, отныне наша организация называется Кировская областная молодежная федерация карате кёкусинкай «Легион». Но предупреждаю: наше направление карате отличается весьма суровой дисциплиной занятий и жесткой системой боевой подготовки с интенсивными тренировками. Выдержит не каждый! Зато почти сразу, с первых тренировок, видно, кто чего стоит. К нам могут прийти все желающие - как взрослые, так и дети от 10 лет и старше. Кстати, в начале июня мы планируем провести открытый урок для всех, кто хотел бы или только думает связать свою жизнь с карате. Сразу после оргсобра-ния будет проведено небольшое показательное выступление.
- Спасибо за беседу! Успехов!

Вид спорта:
Источники:

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.